从道成肉身而来的谦卑

2017-12-18 Joseph.Han 我们合理的信仰

加尔文说:“非常赞赏克里索斯托(Chrysostom)的观点,即我们哲学的根基就是谦卑。但我更欣赏奥古斯丁的这番话:‘当一位雄辩家被问及演讲的首要原则是什么,他回答说是表达的技巧;那第二和第三条原则呢?他仍回答是表达的技巧。所以,有人问我,基督教的精义是什么,我将回答说,第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。”(加尔文《基督教要义》2010 ,P46-247)。

(1)谦卑才能真正合一

只有谦卑,才能看别人比自己强,同工才能同心,也才能同心合意兴旺福音。今天特别是中国的教会处在一个新老交替的同工环节,过去多半是家长制或叫“一元堂”,现在慢慢演变成团队服侍型。虽然模式已经转变,但中国人骨子里的那种“掌控欲”仍然在作祟,使得现今中国教会正在学习如何团队配搭的功课仍然很艰难,只有在新的生命共同体_“谦卑”里面教会里面才能真正的合一,否则都是表面的、短暂的和脆弱的合一。也有说近几年改革宗在中国的一些负面声音,说给很多的地方带来的分裂。表面上看,是绝对真理的范畴的改变而产生的分歧,但实际上真正的本质原因是“掌控欲”在“绝对真理范畴产生改变”的平台中“发作”,所以只不过是“罪借机发动”罢了。根本的解决方案只有先停止争辩,回到神谦卑中来,只有这样才能真正在不同中彼此相爱。

(2)谦卑才能真正牧养

“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”(徒20:19),“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。”(徒20:31)。只有谦卑,才能看见别人的需要,也才会为着弟兄姐妹的难处和软弱忧伤流泪。在牧养中,的确很多时候神会藉着为弟兄姐妹流泪祷告中神把感动的信息等等放在牧养者的心中,于是在某个主日就将这份感动结合圣经化为满有圣灵同在的讲道,这是无法在解经书和神学课程中获取的部分。还有就是,神也会藉着为弟兄姐妹的流泪祷告使处在难处和软弱中弟兄姐妹自己被神安慰和激励,这样的服侍更是无法用任何的策略和方法可以替代的。难怪属灵长辈们会教导我们说,“要用膝盖来服侍!”。这一切的前提是人必须先谦卑在神面前。

(3)谦卑才能讨神喜悦

“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)。可能会有人说,有些不也是被神大大使用吗?其实被神使用的有两种:一种是工具,比如扫罗;一种是器皿,比如大卫。大卫被称为合神心意的人,在他身上看见了许多美好的生命榜样,神一定是看重这个人胜过看重他所做的事情。

谦卑从何而来?一定是从神而来,特别是从神的“道成肉身”而来。使徒保罗在腓立比书说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称’耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”(腓2:5-11)。

支持我们的网络事工

  赞赏

微信扫一扫
关注该公众号

未经允许不得转载:圣经讲道 圣经讲道视频 听圣经讲道 张福大牧师 » 从道成肉身而来的谦卑
愿主祝福您!
如有建议或意见请在上面"留言联系"栏目留言,谢谢!
分享到:
赞(0)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址