【讲章】基督耶稣降世,为要拯救罪人。

2017-12-19 张梁 传道 光盐
基督耶稣降世,为要拯救罪人。
文/张梁

提前1:15-16

     “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

前言:

基督教一年一度的圣诞佳节又如期而至了,大街小巷洋溢着浓厚的圣诞气息;各个教会也在紧锣密鼓地准备着圣诞节目;各个商场也卯足了劲准备籍此节期大打促销牌;几乎整个世界都被圣诞占领了。但是你有否想过,为何过圣诞?如何过圣诞?圣诞,谁诞?

1、基督降世的目的——拯救罪人

也许这是一个老生常谈的话题;也许很多人的耳朵早已被此话题磨出了老茧;也许人们早已厌烦了这个话题……但是,既然过圣诞节,这话题就无法避免。

也许圣诞早已失去了它的纯洁;也许圣诞已不再单单为了纪念耶稣;也许圣诞变成了情侣约会、商场打折、年轻人狂欢、教会载歌载舞自娱自乐的代名词;也许人们想要的只是这个节日,并无其他……。但是,我任然要告诉你:圣诞,是为了纪念救世主耶稣基督的诞降。

很多人在为着过不过圣诞,什么时候过圣诞,怎样过圣诞而争论不休!有人坚决抵制圣诞,认为那日是异教偶像的生日;有人热衷于过圣诞,认为这是纪念耶稣基督的日子,是传福音的大好机会……。

但是,无论支持还是反对,有一个不争的事实是不会因人们的争论而改变或者消失的,那就是基督耶稣确确实实曾“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)。

那么,祂为何而来呢?为享乐?那他应该生在富贵人家,可是祂没有,祂生在马槽;为做王?那他应该生在王宫,可是祂没有,祂生在马槽;祂究竟为何而来呢?保罗给了我们答案:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”

2、谁是罪人——保罗(世人)

那么,谁是罪人呢?保罗说他是,他承认说:“在罪人中我是个罪魁。”,他究竟作了什么罪大恶极的事,使得他甘愿自称为罪人中的罪魁呢?我们来了解下保罗这个人。

保罗,原名扫罗。出生于基利家的大数(在今日土耳其境内)。他虽然是罗马公民,但却是纯正的犹太血统,少年时学过希伯来文,受过完备的犹太教育,还学过做帐篷的手艺。年轻时他前往耶路撒冷,在一位杰出的犹太教拉比迦马列的指导下潜心苦读,成为一名热心的法利赛人,忠心谨守摩西律法。

这样一个近乎完美的好人,怎么就成了罪人了?并且还是罪魁?这就得从罪的定界开始说起了。

当讲到罪的时候,人们第一反应就是杀人放火、坑摸拐骗等;要求再高一定的还会加上一些道德上的罪,如不孝敬父母或是淫乱等。但是这些都跟保罗沾不上边呐,究竟是什么致使他成为罪魁呢?

在《罗马书》3:23节保罗给了答案,他说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,这看似不是答案,其实正是答案。什么是罪呢?原来罪就是“亏缺了神的荣耀”,何为“亏缺”呢?就是不完美、达不到上帝的标准。人本是按着上帝的形象造的(参 创1:26-27),但如今却缺失了上帝荣耀的形象,陷在各样的罪恶、自义中,这就是人的罪了。

即使这样,那保罗也算不上罪魁啊,至少他还是一个敬虔的法利赛人,是严格遵守摩西律法的呐!为什么他还自称是罪魁呢?原来,耶稣说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48),也就是说,一个人要像天父一样完全(有神的形象(参 创1:27)),才可以算为义人,而他却以为可以靠着他的好行为称义,所以他说他是个“罪魁”。

假若连保罗这样一个敬虔的人,都认为自己是一个罪魁,那么我们又何尝不是呢?有谁敢说自己是一个人,不需要救赎呢?

3、怎样得救——全然相信

这位曾经想要透过持守律法,立志行善取悦上帝的法利赛人,最终发现原来自己竟是个罪魁,自己的一切都是徒劳的。但是,他并没有就此灭亡,因为:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)。

因着神的慈爱,和保罗的相信,使得这位曾经“亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”罪魁“还蒙了怜悯,给后来信祂(耶稣)得永生的人作榜样。”。(参 提前1:13、16节)。

所以他说:“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)因为“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)。

原来,人们无法靠着自己的努力和善行进到天堂,不管人们如何努力,即使像保罗一样敬虔,也是不能!“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约16:4),因为“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。

所以,人若想要上天堂得永生,只有一个方法和途径——基督耶稣的救赎。而我们所要做的就是完全地相信。

结语:

长生不老,只是白日做梦;修炼成仙,仅仅只是传说;想要靠行善积德换取天堂,但却发现心有余而力不足,最终也不过竹篮打水一场空。“但如今,神的义在律法(行善积德)以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义(天堂、永生),因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21-22)。你是否愿意得着呢?

圣经说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6),但愿我亲爱的你们都能抓住这大好时机,过一次正真意义的圣诞节,愿你的生命因着耶稣基督的诞生而被改变,与神和好,因为“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”!

 

张梁 传道

2016、12、22

注:本文为光盐原创文章,请尊重作者创作成果。欢迎分享;复制转载需注明“本文转载于光盐微信公众号:GY2015711”;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光盐相应稿酬),谢谢!
欢迎赞赏

ios系统用户无法直接赞赏,弟兄姊妹如有感动赞赏,请扫描下方二维码赞赏,金额随意。谢谢弟兄姊妹对光盐的支持!

长按指纹 > 识别图中二维码 > 确认支付
欢迎赞赏
微信扫一扫
关注该公众号
未经允许不得转载:圣经讲道 圣经讲道视频 听圣经讲道 张福大牧师 » 【讲章】基督耶稣降世,为要拯救罪人。
愿主祝福您!
如有建议或意见请在上面"留言联系"栏目留言,谢谢!
分享到:
赞(19)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址