圣诞节的传统,你不知道的还有哪些?

2017-12-19 武昕 微时代改革宗教会

本文转载自橡树文字工作室

每到圣诞节,中国很多大城市的街道和商场就开始张灯结彩,圣诞树、圣诞音乐,再加上戴着圣诞帽的男男女女,让节日的气氛变得异常浓烈。但是,大家真知道圣诞节的真义吗?今天,橡树微信特别发送一篇普及圣诞节的微信。在其中,小武哥会告诉我们圣诞节的真实意义,还为大家讲述圣诞树、圣诞红、圣诞卡、拐杖糖等圣诞传统的真实来由。不看不知道,原来这些传统都与两千多年前诞生在马槽里的那个婴孩有关。

1 圣诞节是耶稣的生日吗?

一提到圣诞节,夸张一点的说法会说它是耶稣的生日纪念,其实是不准确的,在麦格拉思《基督教概论》里,他谈到了这个日期是怎么确定的:“圣诞节是一个固定的节日,它总是被确定在每年的12月25日,这里必须强调这并不意味着基督徒认为耶稣是生于这一天,其实这一天是被选来庆祝耶稣的出生,完全和他出生的日期无关,很可能这个日期于公元四世纪的罗马被确定,只是为基督徒提供一个不同于异教节日的一个选择。”所以说,这个节日的日期实际上并不重要。


2 西方为何出现“九道日课”的圣诞传统?


第一次世 界大 战以后,出现了一个传统,这个传统叫“圣诞九道日课”,简单介绍一下:“圣诞节的主题是耶稣出生,在庆祝耶稣出生的时候,人们通常要献上特别的颂歌,当然最广为人知的是剑桥大学国王学院举办的九道日课和圣诞颂歌,九道日课是要追溯上帝在世界上的救赎工作始于对以色列的呼召,在基督的来临里边达到高潮,这种庆祝的模式现在被用于整个基督教世界,很多非基督徒对此也非常熟悉。”《基督教概论》里边有一段是介绍九道日课的,它其实算是现代的基督教传统,它的形式非常有意思,先有一个开始的祷告,然后有九处和圣诞有关的经文,念诵一段经文以后,就唱一首相关的诗歌,歌曲的曲目每一年会有不同,但是经文不变,最后再有一个结束的祷告,整个程序非常感人。据说从1928年开始,国王学院的整场庆祝活动,都会有广播,现在当然会有一些网络视频,今年应该也有,非常好。


我们来看一下开始的祷告,《基督教概论》第361页那里有一个:“在基督里蒙爱的人们,在这平安夜的时刻愿我们认真并喜乐地预备自己,再次来聆听天使的信息,甚至在我们的心思意念中,去到伯利恒,去目睹发生的这一切,并且与牧羊人和博士一起来崇拜躺在母亲怀中的圣婴。让我们共读圣经,并留意经书中有关上帝慈爱旨意的故事,他从人类悖逆的第一天就立定了这样的目的,直到他借着圣婴为我们带来荣耀的救赎。让我们与全教会一起,从赞美的诗歌中得到喜乐。”




小贴士
九道日课崇拜仪式
开始祷告由主任牧师带领

第一课:《创世记》3:8—15;17—19,由一位唱诗班成员朗读

第二课:《创世记》22:15—18,由一位合唱学者朗读

第三课:《以赛亚书》9:2、6—7,由一位大学的员工朗读

第四课:《以赛亚书》11:1—3a、4a、6—9,由剑桥市的一位代表朗读

第五课:《路加福音》1:26—35、38,由音乐指挥朗读

第六课:《路加福音》2:1、3—7,由剑桥各教会的一位代表朗读

第七课:《路加福音》2:8—16,由学院的一个院士朗读

第八课:《马太福音》2:1—12,由学院的副院长朗读

第九课:《约翰福音》1:1—14,由学院的院长朗读

平安夜短祷

祝福



3 圣诞节的意义何在?

 

《圣诞祝福》这本小书的一开始介绍了圣诞节的意义:“圣诞节是纪念耶稣基督降生的节日,自公元一世纪起,在历史上就占有特殊的地位,虽然很多世纪以来,耶稣出生的具体日期和圣诞习俗的相关细节,一直是被迷雾和争议所笼罩,但庆祝背后的意义从来没有改变。最早人们举行小型聚会来庆祝圣诞,在哪期间回顾过往,展望未来。事实上那个时候圣诞节还不叫‘圣诞节’,而是叫‘降临节’或‘主显节’。后来,本是基督教节日的庆祝活动吸引了一些初冬节日的风俗传统,逐渐演变成今天的圣诞节。在我看来,那就像一幅描绘救赎、回归和爱的丰盛而美丽的图画:我们获取并利用世间之物来崇敬一位超凡者,他由童女所生,度过完美的一生,教导我们非凡的事情,宣讲奇妙的真理,经历惨烈的死亡,最重要的是,他从死里复活,赐给我们永生——超越这一世的生命。”


4 圣诞老人为何反客为主变成圣诞节的主角?

 

和圣诞节原初的含义关联最远的是圣诞老人,据说这和美国商家有关系,实际上是把庆祝圣尼古拉斯的一个日子(12月6日),跟圣诞节挪到一起了,因为要形成一个庆典的气氛,为了让大家有消费的动力,最开始可能是跟商业活动有关。不过,圣诞老人是有这个人的,历史上有这个原型,这里就不多介绍了。

5 圣诞节为何要送礼物和卡片?

 

圣诞老人带来礼物,圣诞节为什么要互送礼物?据说是英国维多利亚时代形成的传统,女王鼓励大家在圣诞季互送礼物来表明你的慷慨和恩典,那个时候大家普遍相信,是我们先收到了上帝给我们的最大的一个礼物,所以我们要互相送礼物来表达我们的欢喜和感恩。


圣诞卡片也是那个时候的产物,据说最早发明信箱的那个人,就是为了送卡片,才发明了信箱。

6 圣诞树的来由?

 

最地道的圣诞树上边是要有彩灯的,彩灯和小礼物挂件是必须有的,礼物是表明和圣诞节的含义相关,但是那个灯,也是有内涵的,它是表明光亮、亮光。传说是马丁·路德最早砍了一棵冬青树还是什么树,于圣诞节放在自己的家里边,作为一种庆祝和默想。他为什么砍树?据说是因为他在路上走的时候,看到光透过树的缝隙照耀出来,觉得太美了,后来慢慢地就形成在树上挂蜡烛的传统。电灯发明以后没几年,爱迪生的同事开始做彩灯,然后挂在圣诞树上。电灯最早的用途,除了照明以外,就是用在圣诞树上。


圣诞树背后有没有什么含义啊?圣诞树一般是用什么树做的?常青树。为什么用常青树?是为了表明生命。稍微附会一点地说,和圣经里提到的生命树是有关联的,它是一个象征,它象征的是生命树,就是说你透过耶稣基督得到了一个真正永恒的生命。


所有圣诞树的顶上还必须有一个圣诞之星。为什么要有一颗星星?这跟几个博士有关,圣经里记载了有一颗星,引导几个博士去找到了耶稣。这颗星星表明的是引导之意。为什么要放在那棵树的顶上?它其实是说,你透过一颗星的指引去找到生命。

7 拐杖糖的来由?

 

一般的圣诞树上边还会挂拐杖糖,是拐杖形的、红白相间的、螺旋式地扭在一起。拐杖糖有什么含义?它是薄荷味的,表明耶稣受苦,红色表明他所流的血,白色表明他使人得洁净,拐杖糖的形状翻过来是耶稣的英文“JESUS”的首字母大写,再翻过来就是一个拐杖,表示他是我们的牧人,引导我们走永生的路。

8 圣诞红表达何意?

 

圣诞的季节基本上是红颜色的季节,圣诞红是表示血,耶稣所流的血。

圣诞默想

道成肉身是圣诞节基本的含义,纪念的中心,一个神学家说:“圣诞节不是要庆祝一个婴孩的出生,圣诞节是为了要纪念上帝成为人来到这个世界上。”

太1:18—25
耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“上帝与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

这段经文开始告诉我们两大事实。首先,我们主耶稣基督怎样取了我们的人性在他身上,成为了人;其次,他的降生是神迹,他的母亲马利亚是一位童女。

这些是非常奥秘的问题。 它们是深奥之事,我们无法测透。它们是事实,我们的头脑不足以完全领会。让我们不要尝试去解释超越我们薄弱理性之上的事。让我们甘于带着敬畏相信,而不推测我们不能理解的事。我们知道,在创造世界的那一位来说,没有什么是不可能的,这就够了。 让我们满足于使徒信经的话:耶稣基督“因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生”。

让我们留意这些经文当中上帝赋予我们主的两个名字。一个是耶稣,另一个是以马内利。 一个名字描述了他的职分,另一个描述了他的本性。两个都极值得留意。

耶稣这名字的意思是“救主”。它和旧约圣经中的约书亚是同一个名字。上帝赋予我们主这个名字,因为“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。这是他特别的职分。他用自己的血洗净他们,救他们脱离罪责。他把使人成圣的圣灵放在他们心里,救他们脱离罪的辖制。当他把他们从这世界接走,与他一道安息的时候,他救他们脱离罪的存在。他在末日要赐给他们一个荣耀的身体,并且要救他们脱离罪的一切后果。基督的百姓是有福和圣洁的!他们得救不是为要脱离苦难、十字架和争战,他们得救是要永远脱离罪。他们被基督的血洗净,从而脱离罪责,他们被基督的灵改变,合适上天堂。这就是拯救。紧紧抓住罪不放的人实际上尚未得救。

对劳苦担重担的罪人来说,耶稣是非常令人鼓舞的名字。他是万王之王,万主之主,他本可以合法取某个听起来更威严的尊称,但他没有这样做。这世界的统治者常以伟大、征服者、勇敢、庄严和类似的头衔自称。上帝的儿子却甘心称自己为救主。渴望得救的人可以放胆靠近上帝,通过基督,带着信心来到上帝面前。向人施恩,这是耶稣的职分,是他喜悦做的事。“因为上帝差他的儿子降世,不是要审判世人,乃是要叫世人因他得救。”(约 3:17)

耶稣这名字对信徒而言特别甜美宝贵。他们求君王、王子施恩却不得重视,耶稣这名却常常给他们带来益处。它已赐给他们金钱买不到的内在的平安,它已安慰他们忧愁的良心,给他们沉重的心带来安息。《雅歌》中说“你的名如同倒出来的香膏”(歌 1:3),这说出了许多人的经历。有福的人不是仅仅信靠关于上帝恩赐良善的模糊概念,而是信靠“耶稣”。

这些经文中讲到的另外一个名字,与刚刚提到的那名相比,其意义毫不逊色。这是上帝根据我们主的本性——“上帝在肉身显现”——而赋予他的名。他被称为以马内利 ,“上帝与我们同在。”

让我们务必对我们主耶稣基督的本性和位格有清楚认识。这是最重要的一点。我们应当内心坚信,我们的救主既是完全的神,也是完全的人;既是完全的人,也是完全的神。我们一旦看不见这重大的根本真理,就要落入各样可怕的异端。以马内利这个名字包含了全部奥秘。耶稣是“上帝与我们同在”。他在凡事上有与我们一样的人性,只是没有犯罪。虽然耶稣按人的血肉“与我们同在”,与此同时他却也是真正的神。

我们读四福音书的时候经常发现,我们的救主会疲倦、饥饿和口渴——像我们当中的任何一个人那样,会哭泣、叹息和感受痛苦。在所有这些方面,我们看到基督耶稣“那人”。我们看到他从童女马利亚所生时取过来的人性。

但在同样的四福音书中我们也发现:我们的救主知道人心和人的思想;他有权柄胜过鬼魔;他能说一句话就行出最大的神迹;他接受天使的服侍;他容许门徒称他作“我的上帝”;他说“还没有亚伯拉罕,就有了我”,“我与父原为一”。在所有这一切事上,我们看到那“永生的上帝”。我们看他是“在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们”。(罗 9:5)

你要你的信心和盼望有稳固根基吗?那么定睛在你救主的神性上吧。他是大能的神,我们受邀来信靠他的宝血。天上地上所有的权柄都是他的,无人能把你从他手里夺去。如果你真相信耶稣,就不要让你的心愁苦害怕。

你想在受苦和受试炼时得到甜美安慰吗?那么定睛于你救主的人性上吧。他是身为人的基督耶稣,作为小小婴孩,躺卧在童贞女马利亚怀中,理解人心苦楚。他能与你的软弱感同身受。他亲身经历过撒旦试探,他忍受饥饿,他曾流泪,他曾感受痛苦。在一切时候都当把你的愁苦交托给他,他不会藐视你。借着祷告在他面前倾心吐意,一无保留。他能同情他的百姓。

让这些思想深深扎根在我们脑海里。让我们为着新约圣经第一章包含的鼓舞人的真理感谢上帝。它告诉我们有一位要“把他的百姓从罪恶里救出来”。但这并不是全部。它告诉我们这位救主是“以马内利”——他自己是神,却也是上帝与我们同在,因为借着耶稣,上帝在像我们自己一样的肉身中显现。这是好消息,这确实是好消息。让我们带着感恩的心,并且凭信心在心中以这些真理为粮得饱足。


(摘自莱尔著《马太福音释经默想》,三联书店,2015年)

服侍华人教会,建造正统信仰

推动福音宣教,陶造属灵生命

  赞赏

微信扫一扫
关注该公众号

未经允许不得转载:圣经讲道 圣经讲道视频 听圣经讲道 张福大牧师 » 圣诞节的传统,你不知道的还有哪些?
愿主祝福您!
如有建议或意见请在上面"留言联系"栏目留言,谢谢!
分享到:
赞(0)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址