【讲章】从希伯来人的遭遇看基督徒的危机

2017-12-09 张梁 传道 光盐

基督徒的危机

文/张梁

出1:13-16
埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”

前言:

在网上看到在德国柏林有一间教会,登记在册的信徒有三千多人,但正常聚会的却只有三十多个人,这是一个令人震惊的数字!但据说这样的情况已经算是很好的了,有不少的教会甚至没人聚会,教堂被改装成酒吧、KTV……更有甚者,被卖给异教成为异教的庙宇,这是何等可悲景况啊!

那么这些人到底去哪了呢?为什么会有这样的事情发生呢?就让我们一起来探寻这样的原因。

出埃及记第一章13-16节记载的是当年以色列人所遇到的一个种族的危机,是当时埃及王用计想使以色列人灭绝;今天的基督徒也同样面对着这样的危机,这世界的王——撒旦也在用同样的手段来对付属神的子民,想让我们灭绝。

一、对家长——苦工

埃及人对待以色列人家长的手段是“严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”(出1:13-14)在这样的情况之下,以色列人会产生什么结果呢?就是让以色列人感觉身心疲惫,再也没有功夫来敬拜神,每天该献的祭物、该有的礼拜都没有精力去完成;没有时间来教养自己的孩子认识神;致使以色列人终必将离开神。

或许有人会说,我们今天是自由的,不用像以色列人那样被逼作苦工了,所以我们没有这方面的危机;其实很多的人并没有真正的自由,我们今天虽然没有法老来辖制我们,但撒旦仍然藉着金钱来辖制着我们。

现今的生活总是离不开金钱,现在流行一句话叫作“向钱看,向厚赚”。这个世代是一个金钱至上的时代。做生意的人说:“顾客就是上帝”,说白了就是“金钱就是上帝”的意思了。俗话说“有钱能使鬼推磨”可见金钱的“能力”还是很大的。古人说“有理走遍天下,无理寸步难行”,我觉得应该把它改成“有钱走遍天下,无钱寸步难行”更为恰当,更符合现今的社会风气。

是啊,现在这个社会动不动就要钱,出门要钱、看病要钱、吃饭要钱、孩子上学要钱……甚至上个厕所都要钱!以前的女孩子找老公是:年龄不是问题、身高不是距离、相貌也没关系,只要两情相悦就行了;而现在:年龄不是问题、身高不是距离、相貌也没关系,甚至性别都无所谓了,只要有车、有房、有钱就行了。

现在网络流行一段顺口溜,说明钱的重要:

生不起,剖腹一刀五千几;

读不起,选个学校三万起;

住不起,一万多元一平米;

娶不起,没房没车谁嫁你?

养不起,父母下岗儿下地;

病不起,药费利润十倍起;

活不起,一月辛劳一千几;

死不起,火化下葬一万几。

人生总结,八个大字:求生不得,求死不能!

正因为钱如此重要,所以人们在拼命地赚钱,基督徒也不例外。当我们在乐此不彼地赚钱的时候,撒旦在那里得意的笑。

 

因为当我们为着我们的生活不断地奔波,为了金钱不断地工作的时候,我们在不知不觉中已经没有固定的读经祷告,与神相交了;我们为了找到一个工资高的好工作,甚至愿意牺牲主日聚会的时间;当我们每天为了工作埋头苦干的时候,再也没有心情传福音了,早已把主给我们的大使命抛到九霄云外了。

当你的工作蒸蒸日上,工资一天比一天高的时候,你是否发觉你去聚会的次数越来越少了?你是否发现你已经很久没有读经祷告了?你是否醒悟你已经很久没有传福音了?你是否知道你已经离上帝越来越远了?金钱正一步步地把你引向死亡的深渊,这正是撒旦的目的,是基督徒的危机。

二、对男孩——扼杀

埃及人对以色列的男孩的政策是“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了”(出1:16)。当然,现今的时代是不会发生这样的事情。但是撒旦却会对我们的孩子进行属灵的扼杀,就是让他们没有认识神的机会。

我们看到现在的年轻人们沉迷于网络、色情、毒品、暴力……很多的教会几乎看不到年轻人了,这应该引起为人父母者的反思。

 

亲爱的弟兄姊妹们:你的孩子都信主了吗?如果信了,那么恭喜你;如果不信,那其实是你的责任,是你没有尽到父母当尽的本分,没有给你的孩子留下榜样,没有很好地教育你的孩子。

圣经说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)所以为人父母的一定要注重对自己孩子的管教,一定要给孩子做一个美好的榜样,让他们从小就能认识神;否则,撒旦要扼杀你的孩子,而你却成了帮凶。

教育孩子一定要从很小的时候就做起,不然等到十几岁的时候,你想教.他也不会听了;对孩子该打则打,该骂则骂,绝不要对孩子有溺爱,这样你不是爱他,而是在害他。就如希伯来书12章11节所说“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

所以你现在管教你的孩子,或许他会恨你,或许会不理解,会认为你不爱他;但是等他长大了、懂事了,他就会知道你是在爱他。有很多关于父母过分地溺爱导致孩子后来犯下大错的例子,到那时候你的孩子不会感激你小的时候那么爱他,只会怨恨你怎么不好好的教育他,不告诉他什么事情该做,什么不该做。

但很可悲的是,在我的牧会生涯中,有很多的父母来找我为他们的孩子祷告,有求婚姻的、学习的、工作的、考驾照的……很多,但却很少有人来找我祷告的时候说要为他们儿女来敬畏神来祷告的,这是很可悲也是很自私的。

即使你为儿女所求一切物质的丰富上帝都满足你了,又怎么样呢?圣经说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? (太16:26);所以,作为基督徒父母,第一要为孩子求的,是应该求上帝拣选他们,并赐给他们敬畏上帝的心。

三、对女孩——同化

虽然这个字眼在经文里面没有出现,但埃及人的目的就是这样的。当以色列的男孩全都被杀了,这些的女孩子长大以后在本族里找不到对象了,就不得不嫁给埃及人和外邦人。

但是圣经是教导是:“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”(申7:3-4)。

现在的教会很普遍的也是这种现象——女多男少,所以很多的基督徒姊妹就不得不嫁给不信主的丈夫,慢慢的因着丈夫的反对而离开教会;其实这并不是基督徒姊妹唯一的出路,而是信心软弱的表现。我这样说或许很多的姊妹会反对,但事实就是这样的。

首先我们知道教会里面虽然弟兄少,但并不是没有;既然上帝严严地规定“信与不信不可同负一轭”(参 林后6:14),那就一定会为祂的儿女预备主内的配偶!所以只要你愿意等,愿意祷告并相信神会为你预备,那么你就一定能找到一个信主的丈夫。

其次就是像我刚才提到的:缺乏信心。当你喜欢上一个不信主的男孩的时候,如果你真的很喜欢他,那么你就传福音给他,并向神祷告,求神改变他,使他能悔改归向主,因为主耶稣应许我们“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)。

但是前提是你要有一个原则,就是你只嫁给基督徒;而不是说我很爱他,不管他信不信主我都要嫁给他。这样的话,十之八九他是不会信的。

再一个原因呢就是姊妹太过于自信。就是认为就算自己嫁给一个不信主的丈夫,自己的信仰也不会受他的影响。这也是很多姊妹失败的原因。很多男孩子在没结婚的之前都会有很多的承诺,目的就是要把你骗到手;所以就算在结婚之前答应你不干涉你的信仰,但结婚后就是另一回事了。

 

所以姊妹么不要太过于自信,也不要轻易相信男人的承诺。等到结婚后他不准你信,你要怎么办呢?离婚吗?那是犯了奸淫罪了;妥协?那你就失去你的生命了?所以在结婚之前就要想好了,不要给魔鬼留下任何的破口。

结语:

当然,基督徒的危机还有来自各方面的很多事物,但是比较具有代表性的应该就是这三样了。希望每个弟兄姊妹们通过本文能够认清危机,并能够胜过危机,不至于中了魔鬼的圈套。

让我们能够建立正确的金钱观,不要让金钱成为你的偶像,因为圣经说“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(太6:24);要相信主的应许“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)。

同时,作为基督徒的父母,一定要注重对孩子的教育,和给孩子做一个顺服神、爱神的好榜样;切记,教育孩子永远都不晚,从现在开始教育你的孩子来认识神吧。

最后是给年轻姊妹的劝勉:“信与不信不可同负一轭”!虽然基督徒弟兄会在经济上有缺乏,但是麻雀尚且得着上帝顾惜,更何况祂的儿女呢?只有信主的弟兄才会按着圣经的教导来疼你爱你,只有在基督里的婚姻才是幸福美满的。

希望每一个弟兄姊妹都是得胜的基督徒!

阿们!

 

张梁 传道

2012、8、2

注:本文为光盐原创文章,请尊重作者创作成果。欢迎分享;复制转载需注明“本文转载于光盐微信公众号:GY2015711”并附上下面二维码;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光盐相应稿酬),谢谢!

欢迎赞赏

ios系统用户无法直接赞赏,弟兄姊妹如有感动赞赏,请扫描下方二维码赞赏,金额随意。谢谢弟兄姊妹对光盐的支持!

长按指纹 > 识别图中二维码 > 确认支付
欢迎赞赏
微信扫一扫
关注该公众号

未经允许不得转载:圣经讲道 圣经讲道视频 听圣经讲道 张福大牧师 » 【讲章】从希伯来人的遭遇看基督徒的危机
愿主祝福您!
如有建议或意见请在上面"留言联系"栏目留言,谢谢!
分享到:
赞(0)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址