降世为人的神(卡森)

2017-12-24 改革宗周刊

↑点击这里关注我们

  道成了肉身

“道成了肉身”(约1:14)。那意味着道成了一个人。这就是基督徒所谓的道成肉身,字面的意思是“在肉身中的”。

这道原来不是肉身,如今却成了肉身。祂已经存在;祂是神在创造工作上的执行者,但现在却成为人。这人就是耶稣。约翰福音并不是告诉我们:道只是披上人性,或装成人的样子,或与一个叫做耶稣的同时存在。它也不是想像着:神的一切完全都在耶稣里面(因为那么一来,耶稣就没有一位天父可以作为祂祷告的对象了!)。这里的措辞异常精简扼要:道成了肉身;道并没有不再是道(所以仍是与神同等,仍是神自己,正如我们已经看见的),但成了人。难怪历世成代的基督徒会称耶稣为神而人者。

然而,约翰对于道成肉身的关注,不是抽象的,也不只是理论上的。他马上增加几行,使我们回忆起旧约圣经的一处经文,是我们已经看过的。回顾那处旧约经文使我们能够更好地理解道成了肉身这个真理的深远意义。这处旧约经文是出埃及记三十二至三十四章,我们在本书第四章曾经读过。出埃及记这几章经文详细描写摩西从山上下来发生的事,百姓正处在偶像崇拜的狂欢。摩西在神面前祈祷,希望更多看到神的荣耀:

摩西说:“求你是显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要是显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”又说:“你不能见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:18-20)

我们正在探讨的经文,就是约翰福音一章14-18节,从出埃及记那几章采取了五个重要的主题。如果你从周遭的都熟悉的书籍或影片引用一两行,你知道会发生什么事:一整幕都会浮现在脑海里。对于沉湎在圣经中的人,像最初的许多读者,你若从圣经引用一句话,也会有类似的情景。所以,如果你是那么熟悉圣经,那么当你读到约翰福音一章14-18节时,心思就会回到出埃及记三十二至三十四章,因为约翰福音这处经文有五次明确引喻出埃及记的经文。解明道成肉身真理的深远意义的,正是这点。让我为你指出来。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约1:14-18)

1.会幕与圣殿

“道成肉身,住在我们中间。”(约1:14)我以黑体标明的字,字面的意思“他支搭会幕在我们当中”。你不能不想起:会幕是神在西奈时代设立的,会幕里面有一个特殊的至圣所,只有大祭司,而且一年只有一次,为自己和其他的每一个人带着祭物的血才可以进入。那是罪人与神相会的地方,把圣洁的神与悖逆的人连在一起的伟大相会处。那应当是会幕,直到圣殿取代了它。现在,我们得知,当道成肉身时,“祂支搭会幕在我们当中。”在约翰福音下一章,耶稣再次坚称:祂自己是神终极的殿,是人类与神相会的终极所在。祂仿佛是在说:“如果悖逆的人要与这位圣洁的神和好,他们就必须借着神所设立的圣殿来到祂这里——而我就是那殿。”

2.荣耀(荣光)

约翰写道:“我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。充充满满地有恩典,有真理”(约1:14)。“我们也见过祂的荣光”?摩西在祈求什么呢?

摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显出我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:18-19)

在这整卷书中,约翰一直使用荣耀这个主题。例如,在约翰福音二章,耶稣行了祂的第一个神迹——在加利利的迦拿,祂在一场婚宴中将水变成酒——然后叙述的结尾告诉我们,门徒看见祂的荣耀:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来”(约2:11)。其他人看见了神迹;门徒却看见耶稣的荣耀。换言之,这是一个记号,点明了耶稣究竟是谁的意义。“荣耀”的这种用法重复出现在约翰福音中。然后,当你终于读到约翰福音十二章,在那里,耶稣走向十字架,藉此彰显了神的荣耀(约12:23-33)。所以,神的荣耀最大彰显是在哪里?在神的恩惠里——当耶稣得着“荣耀”,被举起并悬挂在十字架上,在祂被钉十字架的羞耻、潦倒、残暴、与牺牲中,彰显了神的荣耀,并藉此回到祂在创世以先与父同享的荣耀中(约17:5)。

神的荣耀最令人惊叹的彰显是在这个血腥而痛苦的刑具上,那是神的恩慈最大的彰显之处。

唱诵《哈利路亚合唱曲》是好的,但我们也必须唱:“在远山耸立着古旧的十字架,作为羞辱、痛苦标志”——因为在那里,神在基督耶稣里彰显了祂的荣耀,因此,耶稣成了我们的会幕、圣殿,是与神与人相会的地方。

3.恩典与真理(慈爱与信实)

我们仍然在读约翰福音一章14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”

在出埃及记三十四章,摩西藏身在洞穴里,神在摩西面前缓慢庄重地说出祂是谁时,以几种方式描写祂自己。其中包括“有丰盛的慈爱和诚实”这句话(出34:6)。在希伯来文中,译为“慈爱和诚实”的这组名词,翻译为“恩典与真理”也同样恰当,约翰就是如此翻译的。神彰显祂自己,不单是将要刑罚恶人,也是“充充满满地有恩典,有真理”,并饶恕人的。现在,约翰反思耶稣是谁,这位在十字架上彰显神的恩慈和荣耀的耶稣,约翰说耶稣“充充满满地有恩典,有真理”,这恩典和真理将祂带到十字架,为我们的罪付出代价。

4.恩典与律法

约翰补充说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约1:16)。经文就是这么说的——但那是什么意思呢?它不是意指“恩典在恩典之上”或“恩典接着恩典”,像圣诞节的时候把礼物堆在圣诞树下一样,一个福气接着一个福气。它的意思是我们全都领受了恩典,来代替已经赐下的恩典。那是什么意思?下一节经文告诉我们:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约1:17)。换句话说,赐下律法原是一件满有恩典的事,律法是从神而来的美善而奇妙的礼物。但是最好的恩典与真理却是借着耶稣基督而来的,不是在洞穴中向摩西彰显的荣耀,而是耶稣血淋淋地在十字架上牺牲所彰显的。律法之约是从神而来的恩典礼物,但如今,耶稣即将引入一个新的约,终极的恩典与真理。这恩典取代了旧的恩典。它是与新约紧密结合在一起的。

5.看见神

约翰提醒我们:“从来没有人看见神”(约1:18)。

这岂不是神在出埃及记三十三章所说的吗?“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(出33:20)。现在,约翰加上了一个例外:“只有在父怀里的独生子将他表明出来”。你听见这处经文所说的吗?你想要知道神像什么吗?那就看看耶稣吧。“从来没有人看见神,”神在祂一切超越的光辉中,我们仍然无法看见,直到末日来到。但是道成肉身,神成为人,名叫耶稣;我们可以看见祂。所以 耶稣后来才会对祂自己的一个门徒说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见我,就是看见了父”。

你想要知道神的属性像什么吗?那就研究耶稣吧!你想要知道神的圣洁像什么吗?那就研究耶稣吧!你想要知道神的忿怒像什么吗?那就研究耶稣吧!你想要知道神的赦免像什么吗?那就研究耶稣吧!你想要知道神的荣耀像什么吗?那就研究耶稣吧!一直到祂那悲惨的十字架。研究耶稣吧!

 (选自作者著《神的故事,你的故事》P187-193,潘秋松译,美国麦种传道会出版,标题另加。)

 

改革宗周

  你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。——诗60:4

微信扫一扫
关注该公众号

未经允许不得转载:圣经讲道 圣经讲道视频 听圣经讲道 张福大牧师 » 降世为人的神(卡森)
愿主祝福您!
如有建议或意见请在上面"留言联系"栏目留言,谢谢!
分享到:
赞(0)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址