灵修 | 律法有时,福音有时(马丁·路德)

2017-12-10 改革宗周刊

↑点击这里关注我们

  直圈到那将来的真道显明出来。——加3:23

我们知道保罗在这里指的是基督的降临。到那时,信心与信心的对象将会完全地显明出来。我们可以将这一历史的事实应用到我们的内心生活中。当基督来的时候,祂废除了律法的咒诅,带来了自由与生命。祂继续不断地在信徒的心中做这样的工作。保罗说,在基督徒的身体之中,有罪存在,并且有不断的争战。我认为罪不仅是行为,也包括罪的根、树干和果子在内的全部东西。一名基督徒也许不至于落入杀人、奸淫和偷窃这样明显的大罪之中,但是他免不了会犯缺乏耐心、抱怨、仇恨、亵渎上帝这样的罪。正如年轻人有强烈的肉体情欲,中年人渴求荣耀,老年人易于贪婪。对于一名认真的基督徒而言,缺乏耐心、疑惑和仇恨上帝则会经常占据他的心。这些罪的例证,可以从包括《诗篇》、《约伯记》、《耶利米书》在内的整本圣经中收集到。

于是,每一个基督徒在内心中,会不断地经历到律法的时刻和福音的时刻。当我们感到心灵的沉重,对罪有鲜活的感受,并且有因律法而来的绝望感,我们就可以得知,我们正在经历律法的时刻。只要我们还活在世上,这种律法的时刻就会不断地重复出现。以我自己的经历为证。有很多时候,我对上帝不满,并且对祂失去耐心。上帝的愤怒和上帝的审判使我不高兴,而我的怒气和我的缺乏耐心也使祂不喜悦。这就是律法的活动期,这时,“圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争”。

当我们的心再一次因上帝慈爱的应许而苏醒的时候,恩典的时刻就回来了。我们的心独白说:“我的灵啊,你为何忧郁?为何在我里面烦躁不安?难道除了律法、罪、死亡与地狱,你就不能发觉别的吗?难道那里没有恩典,没有饶恕,没有喜乐,没有平安,没有生命,没有天堂,没有基督与上帝吗?我的灵啊,不要再搅动我令我不安。仰望上帝吧,祂没有爱惜祂的独生爱子,却因你的罪,舍了给你。”当律法令你不能自拔的时候,你要说:“律法先生,你不是这场戏的全部。那里有比你更好更美的事情。它们告诉我,我当信靠上帝。”

律法有时,福音也有时。让我们学习成为优秀的计时员。这不容易。在本质上,律法和福音相差千里,但是在我们的心中,它们贴得很近。在心灵之中,畏惧与信靠,罪与恩,律法与福音,是不断交织一起的。

当理性听到,在上帝面前称义唯独靠着恩典,它就得出这样的结论,律法是没有价值的。所以,我们要认真学习律法的教义,以免我们犯两种错误:或者完全摒弃了律法,或者容易认为律法有救赎的能力。

我们可能以三种方式滥用律法。第一种,是来自那些自以为义的假冒为善者,他们以为自己可以靠着律法称义。第二种,是来自那些宣称基督徒的自由可以使他不必遵守律法的人。保罗说“这些人把自由当作他们罪恶的遮羞布”,他们使基督的名与福音受到羞辱。第三种,是来自那些不晓得律法是把我们领入基督的人,他们也滥用了律法。当律法被正确使用的时候,我们不可能过高地评价它的价值。它总是把我们带到基督那里。

(选自作者著《〈加拉太书〉注释》P126-127,李漫波译, 生活·读书·新知 三联书店出版,标题另加。)

改革宗周

  你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。——诗60:4

微信扫一扫
关注该公众号

未经允许不得转载:圣经讲道 圣经讲道视频 听圣经讲道 张福大牧师 » 灵修 | 律法有时,福音有时(马丁·路德)
愿主祝福您!
如有建议或意见请在上面"留言联系"栏目留言,谢谢!
分享到:
赞(0)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址